Алексей Просветов (prosvet_my) wrote,
Алексей Просветов
prosvet_my

Categories:

Ура я сдал на права!!!!!

 Сегодня я наконец то сдал на права категории B-full, то есть теперь я законно могу управлять мотоциклами с объемом двигателя более 500 куб. см. Где то, пол года назад я приобрел мотоцикл, и у меня встал вопрос о получении мотоциклетных прав. Вообще в Малайзии процесс получения прав достаточно долгий, при условии, что нет прав своей страны.    Здесь есть 3 типа прав: 1 тип.  L licence  или ученические права выдаются после окончания теоретического курса, успешной сдачи экзамена по этому курсу, и одного курса вождения. Права даются сроком на 3 месяца. В течении этого срока студент может ездить по дорогам общего пользования, но с некоторыми ограничениями. Во первых, он не имеет права возит пассажира. И в течении это срока он не должен попадаться на нарушениях, потому что каждое нарушение, это - штрафные балы. если набирается определенное количество балов, то учеба начинается сначала. 2 тип. Р licence или переходные права выдаются после прохождения экзамена в JPJ или по нашему в ГАИ, сроком на от одного до трех лет в зависимости от категории. Уже без ограничений, но со штрафными балами. Единственное ограничение с такими правами не взять машину в прокат. 3 тип. это уже постоянные права. Без ограничений. У меня были узбекские права с категорией Б, по получении долгосрочной визы я их перевел в малайские права категории D, с той разницей, что теперь я могу управлять ТС до 3000 кг. а не 3500 кг. И так я счастливый обладатель малайских прав,  но без права управления мотоциклом. Прихожу в ГАИ узнать о процедуре получения мото прав. они меня отправляют учится практики вождения на мотоцикле и получения ученических прав.  Чтоб получить ученические права надо прийти в школу в любой день недели с оригиналом и копией паспорта, и прав. Дальше меня ждала 3х часовая лекция. О чем они говорят я не знаю, но было весело. Препод постоянно подшучивал над студентами, в особенности над студентками, наверно минут 20 вел рассказ по теме. Нам даже брошюры раздали, но после лекции забрали. Перерыв на обед. Sudah makan? Sudah makan! Теперь начинается практика или еще одна комедия "приколи малайку" препод глаз от них не мог оторвать. За час лекции нам объяснили маршрут, по которому проходит экзамен, где то так минут за 10. После выдали шлемы и мотоциклы на практику вождения. По умолчанию у всех есть опыт езды на мопедах и мотоциклах, по этому никто особо не парится рассказами о том с какой стороны подходить к мотоциклу. Но если есть необходимость этому обучат.
Покатались мы с часик. И все на этом подготовка к ученическим правам закончена. Через 3 дня получаю L права. У меня есть 8 часов практики в школе и через месяц, я могу сдавать экзамен на постоянные права. 
                                     
Вид на учебную трассу с наблюдательной вышки ГАИ, на экзамене там сидят 2 офицера JPJ. И вот настал долгожданный день экзамена. На экзамен надо прийти к 8 утра. В 8:30 небольшой брифинг, а после завтрак. Sura makan!!!
                                                                                            8:00 пока пусто и тихо     наш боевой Kawasaki er6n. С боевыми отметинами. Офицеры JPJ пришли к 9. в начале распределили порядок выезда на трассы. Нам выдали бейджик с номером и оранжевые жилетки, с тем же номером. Я был пятым по порядку и вторым в категории B-full.                                                                        И на старт. Проезжаю по бордюру, объезжаю  3 конуса, экстренно торможу, проезжаю по коридору из брусьев, восьмерка, коридор. Первая часть закончена. Теперь имитация дороги, машу руками на поворотах .........  Финиш! Иду в наблюдательный пункт...... СДАЛ!!!!!!!!!!!!!!!!!! Через три дня иду в ГАИ забирать новые права BD. 
Tags: Водительские права, Мотоциклы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment